注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放军“换帅”让全球瞩目 有何玄机?  

2012-10-26 16:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军“换帅”让全球瞩目 有何玄机?
http://bbs123.blog.china.com/201210/10464395.html

    解放军换帅,正常的人事调整,仍引发国内外多方关注。

    这一方面,体现了中国国际影响力、军力迅速崛起,国际社会正对中国军事动静包括军事高层变化高度关注,也体现了中国对地区安全和全球稳定的重要性日渐加深。另一方面,中国军事人员的调整,也让外界捕捉到中国军队建设和中国崛起未来方向的些许“信号”。

    在中国,中央军委是最高军事权力单位,四大部(总参谋部、总政治部、总装备部、总后勤部)是中央军委作战和建军的战略意图执行机构,分管全军军事指挥、政治动员与思想工作、技术装备及后勤服务四大领域的工作。此次四大部门的首长都在1950年前后出生,与其前任完成了10年的代际交替,也料将在中国军队建设上开创一个新的十年。

    房峰辉、张阳、张又侠、赵克石四位首长都从地方军区选调,四人都是从野战部队基层战士一步步成长起来,四十年的军营摸爬打滚,重要任务的历练,让他们更具备未来处理复杂国际周边环境的能力和决断力。据悉,前北京军区司令员房峰辉、前沈阳军区司令员张又侠等人,多年来一直被视为军方指挥人才中的佼佼者。

    此次不仅四位首长,其他调整换届的也比较大。有一个明显的趋势,就是本次军方人员调整特别重视军委总部与地方军区、各兵种之间的“互动交流”,比如地方军区及海空陆军种高官赴总部任职,或总部高官赴地方或某兵种任职,这凸显出解放军打破条块局限,加强各系统合同作战、加强协调的治军思路;并尝试政治主管转为军事指挥,大力发展复合型人才。

    上述就任新职的将领中,不乏经历急难险重任务考验、政治和军事素养深厚、有实战经验者。有海外媒体如此总结,“新的任命预示着中国军方高层将迎来数十年来规模最大的人事变动”,“中国重点提拔有能力的职业军人,将继续推进军事现代化”。另外,从一些细节可以看出,此次调整还可能提升空军和海军的地位。外媒分析称,这意在“挑战美国在亚洲的军事主导地位”。

    中国军方十年一度正常的人事调整,遭海外媒体特别关注,这体现了中国国际影响力的提升,是我们值得高兴的事。但将中国普通的人事调整赋予何种政治意义,中方大可不做理睬。正如中国发展航母,无需大惊小怪,中国有辽阔的海洋疆域和海外利益需要守卫,在经济条件许可情况下,进一步发展国防能力、尤其海空军能力,符合中国的国家利益和现实需要。

    中国周边局势在美国“重返亚太”后日渐复杂多变,美国、日本、印度对中国虎视眈眈,某些企图遏制中国的人挑动一些小丑屡屡对中国发难,中国让更年轻、更有指挥能力、更有实战经验的人掌管军队,继续进行符合中国国情和需要的军事现代化,无可厚非。

    这也是要警告某些视中国为“敌”的国家,中国已做好准备,迎接任何挑战。当然,中国军队的任何变化,最终目的还是为了为经济改革和进一步发展保驾护航、创造国内发展的良好外部环境,中国不称霸,永远是地区和平和对国际负责的一分子,没有变!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017