注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人,你何时不再逼迫背井离乡?  

2012-10-30 10:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人,你何时不再逼迫背井离乡?

各种统计数据和资料表明,海外华人现在达6000万人之多。中国文化讲究叶落归根,然而中国却成了移民最踊跃、留学生不回归最多的国家。

《中国留学发展报告(2012)》蓝皮书表示,1978-2011年,中国共送出了224.51万留学生,成为全球最大留学生输出国。而同期留学回国人员总数81.84万人,回归率为36.5%,超六成留学生滞留海外。另据调查,2000年到2005年间,有来自中国的17763名留美学生获得博士学位后,决定继续留在美国。在留美的外国博士生中倾向留美的比例为全球之最,2000年到2001年达914%,2002年到2005年为904%。同期所有非美国公民的博士中,倾向于留在美国的平均比例约为70%。问题还在于,中国的低龄化出国愈演愈烈;有权的有钱的有名的,争先恐后往外跑。这还是那个安土重迁、热爱故土的内陆农业文明古国的传统么?离心力增强和逃离感的迫切,只能说明公民利益被侵害和漠视,以及人们对生存环境的失望甚至。

按理说,印度是比中国更为落后的国家,长期以来,人才流失居中国之后,位于第二。印度前总理瓦杰帕伊于20011月在全球印度人组织上演说道:“我想要强调的是,我们不仅仅想寻求你们对祖国和家乡的投资与捐赠,我们更想获得的是与你们建立一种更为广阔的联系,一种孩子与母亲印度间的永久关系。”印度政府对海外侨胞的厚爱取得了理想成果。印度在美国的200万精英,长期以爱国主义呼唤不归,放开国籍后,18个月内有三万名科技人才回国,从2003年到2007年,仅信息产业人数就达6万人。这些印度公司每年在美国的产值为520亿美元,提供45万个就业岗位。20101月第八届海外印度人节上,印度总理曼莫汉·辛格演说道:“我们已经深刻意识到了广大海外移民对在印度行使其公民权和获取话语权的期待,并正就此进行审议。我个人真诚地希望他们能在下一次印度大选中有机会行使其投票权。”可见,只要国内环境好,绝大多数人不愿意漂洋过海远走他乡。

2012年将要过去。今年遇见了好几个在国籍选择方面徘徊的人。暑期有位留欧的小伙子来我家做客,他以摘葡萄为自己赚取学费,很辛苦也很孤单。我问他如果法国和国内收入相同(含生活成本因素),他是否选择回国。他说不回,因为对国内的形势感觉迷茫;有名认识的女孩嫁了位白俄人,那是个平均气温低、蔬菜水果和日用品昂贵的地方,社会体制也不怎么样。她嫁到那里,我的自尊心似乎狗逮耗子似的受了伤害。那样的国家她也去?真正触动我情感的,是一名随儿子去加拿大度晚年的老人,身体不行了,又只有一个孩子,不得不运行。他抽泣着说:“我真的不想去,那是人家的地方。我路上遇见个中国人就尽量和人家多说几句话,真想做了好饭请他们去吃,多聊聊北京和中国的事儿。”

根据全国老龄委办公室2012年提供的数据,未来20年是中国老年人口增长最快的时期。2013年,我国60岁以上老年人口将突破2亿,2033年前后翻番到4亿,平均每年增加1000万,最高年份增加1400多万。本世纪中叶,60岁以上人口将达到峰值4.87亿,占总人口的比重由目前的13.7%上升到2053年的34.8%。他们很多是独生子女或两个孩子,其中不乏未富先老者。世界上最在意子女的中国父母们将自己的孩子送到大洋彼岸,把孤独至死的悲惨晚年留给了自己。

留住中国的中青年,不仅仅是挽回国力损失,更重要的是人道问题。衷心希望国家繁荣、美好!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017