注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】南瓜——是降糖,还是升糖  

2012-10-30 17:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热点导引

    多年以来,众多糖尿病患者将南瓜奉为“神瓜”,就是因为听说南瓜可以降血糖。由此,引发了一股南瓜热。市场上各种以南瓜为原料的食品、保健品更是吸引了成千上万热衷于食疗的糖尿病人。更有甚者,有人还说只要连续食用100斤南瓜就能控制糖尿病,并且不用吃药……

后来,有糖尿病专家和营养专家站出来,大声地对“南瓜降糖论”说“不”!并指出多吃南瓜不仅不降糖,有时甚至会导致血糖升高,病情波动……

那么,我们该如何看待“南瓜降糖”这一问题,又如何科学看待南瓜呢?

热点剖析

    南瓜,又名番瓜、北瓜、倭瓜、窝瓜,属葫芦科植物果实,多产于夏秋季。其貌虽不扬,但从古至今却备受关注和赞誉,一则在于其独到的风味,二则在于其明确的和潜在的保健功效。这里,我们重点看看后者。

    1.南瓜的保健功效——三本传统医书的记述

    我国传统医学很早就发现了南瓜有较高的药用价值。

    中医史书《滇南本草》中记载,“南瓜性温、味甘无味,入脾、胃二经,能润肺益气、化痰排脓,驱虫解毒,治咳嗽、哮喘、肺痈、便秘等病症”。

    《本草纲目》亦谓之“补中益气”。

    《民间常用草药汇编》记述南瓜“可消肿、解毒、排痰、下乳,治疗黄疸病及痢疾”“消除疲劳,增强体质”等。

    这些记述和论断多来自朴素的观察和实践,当时尚缺乏足够的证据加以证实。但这些记述本身,就足以表明古人对南瓜保健功效的重视。

    2.南瓜的保健功效——现代营养学的测定

    利用现代营养学技术对南瓜进行分析后发现,南瓜含有较为丰富的营养成分,如含有多种维生素(特别是胡萝卜素)、常量元素(如钙和磷)和微量元素(如铁和锌等),南瓜由此构成对人体的营养保健体系。

    以微量元素锌为例,每1000克南瓜含锌18毫克,是锌元素的有效补充物,青少年经常进食南瓜,可有效防治因缺锌导致的发育迟缓和厌食等病症。

在各类蔬菜和杂粮中,南瓜中微量元素钴的含量居第一位,常吃南瓜可预防因缺钴引起的高血压、心脑血管疾病等。

    一些研究还表明,南瓜在防治前列腺肥大、动脉粥样硬化、促进胃黏膜溃疡愈合等方面也有一定效果。

    3.南瓜和糖尿病——日本北海道山村的发现

    日本最早采用现代医学手段对南瓜的功效进行研究。

    在北海道有一个小村子,那里几乎没有人得过糖尿病。对村民进行调查后,日本的内分泌专家指出,这里的居民均以当地某一品种的南瓜为主要食物,这可能是原因之一。这一发现引起人们的兴趣。

    随后进行的临床研究表明,给住院糖尿病患者每天进食100~500克同一品种的嫩南瓜,一个月后受试者血糖有了不同程度的降低。对此,人们议论纷纷。

    从此,南瓜和糖尿病产生了某种联系。这种联系吸引人们去发现更多的、更有力的证据去加以证实或否定。

    人们对南瓜有了种种新奇的发现,这使得这样的研究得以更加深入地进行下去。

    4.南瓜对血糖的影响

    作为一种含有糖份和能量的食物,南瓜对血糖总的影响是升高而非降低。但与其他含碳水化合物的食物比较,其升高血糖的能力较弱,餐后血糖变化较为平稳、舒缓。这主要源于以下两个因素。

    一方面,南瓜的含糖量并不像人们想像的那么大。虽然有的南瓜口感很甜,但实际上,100克南瓜中仅含有4.5克碳水化合物,其余为水分。

    另一方面,南瓜含有大量的果胶,这是一种可溶性纤维,与淀粉类食物混合后,会提高胃内容物的黏度,延缓胃排空,使碳水化合物吸收减慢,从而有可能延迟了餐后血糖高峰。

    因此,对糖尿病患者而言,吃些南瓜(每日不超过200克)是完全可以的。特别对于一些接受低蛋白饮食的糖尿病肾病患者,由于南瓜所含的蛋白质数量极少,因此可以代替一部分主食(米、面等),从而达到降低蛋白质总量的效果。

    然而,考虑到它毕竟是含糖的一类食物,同时其保健功效不能替代正规降糖药物,因此,不加限制地大量进食南瓜,或因吃南瓜而自作主张停用正规的降糖药物都是不允许的。

 

附1:

    每100克南瓜中营养成分含量

    热量:22kcal(千卡)

    三大营养素:蛋白质0.7g,脂肪0.1g,碳水化合物4.5g

    胆固醇:无

    膳食纤维:0.8g

    矿物质:钙16mg,铁0.4mg,磷24mg,钾287mg,钠0.8mg,铜0.03mg,镁8mg,锌0.14mg,硒0.46μg

    维生素:B10.03mg,B2 0.04mg,B60.12mg, E0.36mg,A148μg ,C8mg;烟酸0.4mg ,胡萝卜素0.89mg,叶酸80μg,泛酸0.5mg,K26μg

 

附2:

常见南瓜制备菜肴

    南瓜粥——

    南瓜洗净、去皮、切小方块,和白米同熬成粥即可。

    素炒南瓜——

    南瓜洗净、去皮、切小方块(2厘米见方),加油清炒即可。

    肉松南瓜羹——

    原料:南瓜,猪肉松

    南瓜洗净、去皮、切小方块,上笼蒸熟后取出,晾凉后搅打成细茸。净锅上火,掺入适量清水,倒入南瓜茸,烧开后调入精盐、味精等,勾入少许湿淀粉成羹状,起锅盛入玻璃器皿中,分别撒入肉松即可。

    锦绣双瓜茸——

    原料:南瓜、冬瓜、蟹黄、蟹肉等

    制法:南瓜、冬瓜治净,去皮,分别放入搅拌机搅打成茸;净锅上火,掺入适量鲜汤,再放入南瓜茸、蟹黄,调入精盐、味精,烧开后勾入湿淀粉,起锅成香鲜滑爽的南瓜羹,再将冬瓜茸、蟹肉依法制成冬瓜羹,最后将两种色泽不同的瓜羹装入盘中即成。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017