注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代奸臣贪官的书法作品  

2013-02-15 10:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,书法是人类精神的心电图,确实不假。一幅好的书法作品,看来令人心旷神怡,赞不绝口。前日我写了一篇《生辰纲之案的惊天秘密》,查阅资料的时候才偶然得知,宋朝的大奸臣秦桧居然是中国历史上一个非常有名的书法家,更诧异的是,我们现在用的宋体就是他独创的。他们为什么如此好的作品却鲜为人知呢,是因为因人而废字么?

中国文字有正、草、隶、篆、行五种。每种字体中,又根据各种风格,以书家的姓氏来命名,像楷书中有欧体、严体、柳体等等。真是体中有体,令人目不暇接。但有一种字体,却不是创始人的姓氏,用朝代名来命名,这就是宋体字。宋体字的字形方正,笔画横平竖直,横细竖粗,棱角分明,结构严谨,整齐均匀,有极强的笔画规律性,从而使人在阅读时有一种舒适醒目的感觉。按一般的习惯,这种字体的首创者是秦桧,应该叫秦体字才对。可是由于他人品太差,千古骂名,故名宋体。自古以来,习禅人中有忠奸,参佛声里有善恶,说得简单一点,书法重人品。

我一直对书法很有兴趣,虽然写得不咋的,却对不同人的字迹相当看重。甚至小学时候的同学当年的笔迹现在我依然还有印象。不同性格,会有不同的风格,而相近风格的书法,也未必会有着相近的脾气,个性。高中毕业时收藏了一本同学的签名留念册,成了我最好的收藏。那么,那些贪官们人品之差,书法之好,究竟会让我产生多大的视觉上的反差呢?于是我有了一番探究古代一些奸臣贪官有多少是书法名家的念头。今日汇总了一下,与各位共享。如果以后有机会,再盘点一下书法好的帝王作品。

一、秦桧。北宋状元,两任宰相,害死岳飞,遗臭万年。人品极差,书法奇好。

古代奸臣贪官的书法作品 - 老猫 - 南通老猫

 

古代奸臣贪官的书法作品 - 老猫 - 南通老猫

二、蔡京。宋朝进士,官职太师。书法自成一家体,尤擅长行书,行书姿媚而豪健。 

古代奸臣贪官的书法作品 - 老猫 - 南通老猫

此为宋徽宗所作《听琴图》上蔡京的题字

 

古代奸臣贪官的书法作品 - 老猫 - 南通老猫

 三、和坤。其用笔划架如颜真卿,形似柳公权,彰显其非凡的领悟能力。据说,和坤在书法、诗文上有很高的造诣,其字与乾隆字体极为相似,甚至可以以假乱真。 

古代奸臣贪官的书法作品 - 老猫 - 南通老猫

 

古代奸臣贪官的书法作品 - 老猫 - 南通老猫

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017