注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】春天正是食香椿芽和枸杞芽的时候  

2014-02-13 16:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        香椿芽;又叫香椿头、香椿、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。每年的春季,香椿树发的嫩芽即为香椿芽。香椿芽不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。据测定,每 100克香椿芽中含蛋白质9.8 克:钙、磷、维生素c的含量也使其在蔬菜中名列前茅;同时.它还含有脂肪、粗纤维、铁、胡萝卜素、尼克酸等营养物质。中医认为,香椿芽性寒,具有涩肠止血、健胃理气、杀虫固精等功效。现代医学研究表明,香椿芽对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等都有明显的抑制和杀灭作用,可治肠炎、痢疾、痔疮等多种疾病。香椿芽所含的香椿素等挥发性芳香有机物,还可健脾开胃、增加食欲。需要注意的是,吃香椿芽之前要先用开水焯一下。有资料表明,平均每公斤香椿芽中含有30毫克以上的亚硝酸盐.老一点的香椿芽中更是高达每公斤53.9毫克,容易引发亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症;而用开水焯后,可以消除80%以上的亚硝酸盐。所以.香椿芽还是用开水焯过之后再吃,最为安全。

 枸杞芽;枸杞芽又名枸杞头、枸芽子,春季枸杞长出的嫩苗就是枸杞芽,略带苦味,但很爽口,能清火明目、养肝护肝。《食疗本草》中记载,枸杞芽有补益筋骨的作用。现代研究发现,枸杞芽含有蛋白质、膳食纤维、硫胺素、核黄素、抗坏血酸、维生素E、钾、钠、钙、镁、铁、锌、磷、硒、多酚类、生物黄酮等多种营养成分,具有极高的营养价值和食疗价值。春季食用枸杞芽可以起到护肝的作用,还可以祛除春季上火引起的头晕目眩、目红赤、眼屎多、嘴角烂、小便黄等症状。枸杞芽既可以焯熟凉拌食用,也可以做成汤食用,都能起到养肝祛火的效果。每次食用最好控制在60~100 克之间,建议食用新鲜的枸杞芽,已经烹饪而过夜的枸杞芽最好不要再吃。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017