注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】“养老金缺口”,想把谎言说万遍?  

2014-04-29 15:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:周蓬安

全国社保基金理事会党组书记戴相龙昨日在参加博鳌论坛时表示,养老金确有缺口,并建议通过延长退休年龄、加大国有资产划拨社保的力度等方式弥补,并逐步形成政府、企业和个人账户共同组成的养老金制度。(4月8日《新京报》)
老生常谈。记得去年9月,在“发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛上,戴相龙就曾公开表示养老金有缺口,此次再次抛出“养老金缺口”论,无非还是为“延迟退休”说摇旗呐喊。
有关中国养老金是否缺口的问题,不同的权威机构竟抛出了截然相反的结论,除了社会诚信存在问题外,也明显是各有目的。由中国银行首席经济学家曹远征牵头的中银研究团队,以复旦大学为主的研究团体撰写的《化解国家资产负债中长期风险》报告竟骇人听闻地发布数据,称2013年全国养老金缺口将达到18.3万亿元,报告建议实施延迟退休年龄等措施以缓解压力。
但人社部此前曾多次表示,养老保险基金收大于支,2011年末养老保险基金累计结存为19497亿元,到2012年上半年已经超过2万亿,不仅没有缺口,资金反而还很充裕。
中国社会科学院世界社保研究中心17日发布的《中国养老金发展报告2012》(下称《报告》)显示,中国城镇基础养老保险个人账户空账额继2007年突破万亿元大关后,2011年突破2万亿元大关,达22156亿元。
也是中国社科院发布的《中国养老金发展报告2012》则显示,在32个统筹单位中(31个省份加上新疆兵团),2010年有15个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽减到14个,但收支缺口却高于2010年,2011年达766.5亿元。
应该说,人社部的数据是权威的,而《中国养老金发展报告2012》所反映出来的问题也是客观的。也就是说,中国养老金总体并不缺口,地区性缺口那是因为当前不合理的社保基金管理政策导致的。比如外来劳动力流入最多的广东、浙江、上海、北京等发达地区,其养老基金的结余额肯定都很多,而劳务输出大省的河南、湖南、安徽等欠发达地区及西部地区、老工业基地就会出现一定的亏空。导致地区差异巨大的原因,就在于河南的农民去广东打工要按照工资总额的28%(个人承担8%,单位承担20%)缴纳养老保险金,而一旦回河南养老,则只能转个人账户回河南,也就是那8%部分,20%部分则留在了广东。也就是说,本来为这名河南籍民工养老的28%,仅有8%转回了给他发放养老金的河南。不难看出,目前养老金跨省划转政策,实际上是“落后地区补贴发达地区”的荒唐制度。我一直搞不懂,“顶层”十年来高调“统筹地区发展”,怎么会制定出如此加速地区间贫富分化的政策?
针对近几年甚嚣尘上的“延迟退休”说,笔者曾不断发文予以批驳,并在较早时期即提出,即使大幅度提高退休金标准而导致养老金缺口,也理应由财政兜底,因为此前全民、集体企业职工是不缴纳社保费的,他们创造的利润都上缴国家了,退休金全部由财政发放,而开征社会保险费之后,他们的退休金改由社保发放了。
此外,中国目前过高的缴费率,也完全可以确保养老基金不会在今后出现缺口。而养老基金最后一道“保护神”,则是超过40万亿的国有资产,其经营成果本应由全民共享,如果每年能拿出一部分利润来补充社保账户,养老金的安全问题根本就不值得讨论。
很是奇怪,有些人坚持不懈甚至公开撒谎鼓噪“延期退休”,可你们也该和广大的弱势群体来一个“换位思考”啊。这些人多在位一年,就可以获得巨额收入,至少可以多享受数倍于“社会平均工资”的工资福利。而那些弱势群体,官方每年公布的“人均工资”高速递增,却令城镇失业者不堪重负,他们恨不得提前5年退休。
纳粹德国宣传部部长戈培尔有句名言:“谎言重复一千遍就会变成真理”。我就在想,一些专家、学者视中国社保基金的历史、现状于不顾,竭力以“养老金缺口”为借口鼓吹“延迟退休”,不断遭到社会驳斥,可他们却越战越勇,难道还想把“养老金缺口”的谎言说上万遍?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017