注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】“婚姻黑账”是“婚变”的致命杀手  

2014-05-24 15:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁国涛品味职场和人生《“婚姻黑账”是“婚变”的致命杀手》

           “婚姻黑账”是“婚变”的致命杀手

                           文/宁国涛

 

生活中,我们发现有这么一种现象:一些夫妻长期吵吵闹闹的,但是,居然能过一辈子;一些夫妻从不吵闹,在外人眼中显得非常恩爱,然而,很多这样的“恩爱”夫妻居然非常奇怪地离婚了,我同事阿超就是这样“奇怪离婚”的“当事人”……

阿超是硕士研究生毕业,在一所大学里教书,他妻子小陆是从一所重点工科大学本科毕业后进入市建筑设计院工作。

夫妻两个都是高级知识分子,很有涵养,待人接物都非常有分寸,两口子平时人前表现得相敬如宾非常恩爱,大家很羡慕,很多人还把他们俩当成夫妻“楷模”,没有想到,两口子说离婚就离婚了,连个先兆都没有。

一天,我和阿超在一起喝酒。我问道:“你们俩平时看着那么此情绵绵无绝期的,怎么说分就分了?到底是因为啥?”阿超叹息道:“其实啊,都是因为一些小事情,我都没有把这些小事情当回事,结果她都记在心里了!例如我们逛街的时候,她喜欢吃人行道边摆着的炸鸡腿、大麻花之类的小吃,我觉得每天大量的人经过,灰尘、吐沫星子落了很多,很不卫生,于是就拦着她不让买。她也不再坚持,于是我们继续往前走,小吃也就不买了;我再举个例子,有次我们在饭馆吃饭,上的主食是一人一碗炸酱面。但是,这炸酱面比较咸,于是她就叫服务员端来一碗面汤(就是下过面条后剩的清汤),面汤上来后,妻子把面汤倒进她碗里一些,稀释了盐分后,是妻子开心地吃起炸酱面。当时,因为面条咸,我比较渴,于是,我把剩下的大半碗面汤端起来喝完了,她当时也没有说什么。离婚之前,她居然质问我这件事‘当时我也感觉很咸,你为什么不把碗里的面汤分给我一些喝?虽然这是个小事情,但是,细节更能看清一个人,你这人就是太自私!’我听了这话,我当时就蒙了!”然后阿超愤愤不平地对我说:“我举的这两个例子都是小事情吧?第一个是因为我觉得路边小吃摊人来人往的不卫生,不让她买,这是出于好心,前妻给我定罪为‘霸道’,第二个例子中,我是觉得这免费的面汤又不是什么好东西,我喝完了也没有什么关系,如果她想喝,可以再让服务员送来一碗!但是,前妻给我定性为‘自私’,我觉得自己非常冤枉,更没有想到的是,这样的很多小事,她居然都当作我的“黑账”在心里记着呢,时间久了,这样的小事积累多了,于是,她就武断而固执地觉得我满身都是她不能容忍的缺点,于是就执意地离婚……

根据阿超这些荒唐的离婚理由,我想起在职场上其实很多事情也是如此,我们最怕的不是老总批评我们,而是老总在误会我们的情况下而不批评,平静的表面背后其实就是老总已经在心里给你记上一笔黑账了,这样的“黑账”积累到一定程度,就只能从这家单位走人的下场!如果当初老总对人有误会,就直接批评,那么,“被误会人”就有个向老总解释说明的机会,也许老总不会全信,但是,至少会降低误会的程度,如果这样,此人在职场上的结果就不会很糟糕。

同样道理,婚姻中,夫妻一方如果感觉配偶某事做得不好,然后以“发脾气”的形式说出来,那么,对方就会解释,然后也会列举对方这方面的失误,表面上看是“回击”是争吵,其实,却用事实让对方“将心比心”,能够有效地消除(或者降低)对方的误会。

生活中,很多夫妻,特别是受过高等教育的夫妻,比较爱面子,不喜欢把小事情拿到桌面上去谈,就在心里压着;另一方面,因为受过高等教育的人一般比较有城府,心里能“藏住事”,结果,平时对配偶的诸多不愉快就在心里慢慢积压。心中积压的“不愉快”等同于“炸药”。不要轻看这星星点点的“炸药”,天长日久,当这些心中的“炸药”积攒到一定程度的时候,如果遇到‘明火’(夫妻间较大的争吵)或者‘暗火’(与婚外异性产生感情),立刻就会被点燃,这些很久以来积少成多的‘炸药’立刻就能把婚姻炸得伤痕累累而无法救治!

这就是一些看似模范夫妻而突然爆发婚变的深层原因。

夫妻间,应该多交流,多沟通,给对方以解释的机会,随时清除婚姻中隐藏的“炸药”,这样,才能有效消除婚姻中的隐患,才能白头到老、恩爱一生!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017