注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】马齿苋的情结【原创】  

2014-05-04 13:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耕月人《马齿苋的情结【原创】》

 

马齿苋的情结

 

  昨天,家人从市场上买回一种许久没听说过,不常见的野菜---马齿苋,我倍感新奇。马齿苋怎么进城了?原来我只觉得这菜是农村人吃的,吃这道菜的习惯来自我的故乡----监利。所以自然而然的想起家乡的野菜来。

  家乡有着极其丰富的野菜资源,马齿苋是极其普通的一种植物,在田间地头,房前屋后,随处可见它的身影。小的时候,在我的记忆深处,差不多每个春天,我都会和许多小伙伴一起,拎着小篮子走向田野,去挖野菜。不过,那时候吃马齿苋,吃很多知名的不知名的野菜,倒不是因为那些野菜是绿色食品,更不是因为营养丰富,而是因为那时家乡贫穷,没有足够的粮食,各种野菜都曾经成为我们的口中食,苦涩、粗糙,难以下咽。不过,我们很少吃,就是吃也是就着饭一起吃,因为我的家境在当时当地还算不错的。后来我们长大,:走上社会,有了工作,衣食更不再是我们的梦想了。偶尔去餐馆也会点一点野菜,现在的野菜已经改叫山珍野味了,呵呵。

  过去,马齿苋是家乡极其常见的一种野草,默默无闻地奉献着自己的一生,装扮大地,甚至连自己都全部献出。它从来不嫌弃自己生长在贫瘠的土地,毫不抱怨自己不曾被人注意。它们就像行走在乡间阡陌的村姑,因为朴实无华不惹人注目,但她们平凡却不平庸。简单的一生,一样绽放出了自己的美丽和精彩,一样奉献出了自己全部的爱和热忱。它是那么平凡,平凡得让人视而不见。然而,它却又顽强地生长在我记忆的旷野中,经年不忘,每每想起,心之一隅就会悄然温润。

  马齿苋有很多好听的名字,什么长寿菜、五行菜、瓜子菜、马生菜等等,可是在我的故乡,却还是叫它马苋菜,大概这是它的小名吧。马齿苋虽然很常见,很普通,现在也没有多少人认识了,尤其是城市人。早市上,在品类繁多的蔬菜中,马齿苋就是这些菜里最普通、最不起眼的一个品种,但它倒是城里人最抢手的也是菜农最好卖的一道疏菜之一。

  我曾看过一资料,毛主席一直到去世前,都未改变自己爱吃红烧肉的习惯,其实也很爱吃家乡的马齿苋,小时候特别最喜欢吃他母亲腌制的马齿苋。也许是对故乡的眷念,亦或是对母亲的怀念,毛泽东一回到韶山就喊要吃马齿苋。1966年,毛泽东到韶山,提出一定要吃马齿苋时,的确有些为难住了厨房的工作人员。当时,当地的马齿苋长得还不是很茂盛,需要到山里仔细去寻找。于是,工作人员和警卫人员兵分几路,分头到滴水洞附近的山上、水田边和一些荒地上去寻找马齿苋。还好,还是家乡对毛泽东敞开了胸怀,在那种季节,去找马齿苋的人竟还找回了不少这种野菜。那天晚上,毛泽东吃到了他很久没有吃的马齿苋,心里非常高兴,说:“这餐饭吃得很香,还是家乡的菜好吃” 。

  别梦依稀 家乡难忘,还不说,我也有这故土情结。家乡的马齿苋,不仅仅是城乡人餐桌上的农家的野味菜,我认为它更多的是能唤起我们几代人的许多对生活的一段记忆,也许,这也是马齿苋的独特魅力吧。

  马齿苋,家乡的菜。

  马齿苋,八月的菜。

  马齿苋,廉价珍贵的菜。

  马齿苋,是我记忆里最根深蒂固的菜。

 

                           笔者:耕月人

                                        2012.8.31

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017