注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈毛邓的治国理念( (二) 原创  

2014-07-06 20:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

六、富裕观

毛时代讲求共同富裕。其最基本的思路就是组织起来。这种理念遍及整个中国社会。工农兵学商各行各业,都联合起来了。把一家家分散经营的个体户,组成了一个个工厂、公社、共青团、少先队、供销合作社.....,军队就更不用说了,那是一个革命的大熔炉。

在农村,彻底结束了几千年来各家各户单打独斗的小农经济,向集体化发展壮大。因为只有这样才能进行社会化的大生产,才能节约有限的人力物力,去尽快地发展生产。你看发达国家的农村,有哪一个是靠每家每户二亩三分地来搞农业的?所以,到了七十年代中期,全国大多数的农村人民公社,不但已经初步具备了农业现代化的格局,而且工业、商业、教育、医疗都有了长足的发展。其中的工业,是后来改开年代乡镇企业的原型。

如果按照这个思路搞下来,相信现在的农村大部分已经接近或超过河北省晋州周家庄、河南临颖南街村这样的水平了。

邓时代讲究个人奋斗,鼓励先让一部分人富起来的。所以解散了人民公社,分田到户。当年许多老农说:辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前。其结果就是造成现今三农问题日益严重的根源。农村已大伤元气。

简评:有人至今还蒙着眼诟病当年的人民公社,说为集体劳动没有动力,是出工不出力。还请这些先生睁开眼看看现在的河北省晋州周家庄、河南临颖南街村的农民吧。按照他们的逻辑,工厂里的工人岂不是更没有动力?因为他们生产的产品跟自己几乎没有什么关联。军队里的士兵岂不是更没有战斗力?那可是玩命的事啊。所以关键是管理,是公平公正。

毛时代公有制的一个弊病就是管的太严,应该适当放开一些产业,比如第三产业,可以让一些个体户去发挥。集体化可以和个体户来一场竞争,看谁搞的更好。

根据河北省晋州周家庄、河南临颖南街村的一些统计数据,喜欢单干的大概只在百分之五,绝大部分人还是要走集体化的,没有什么可怕。入社退社完全自由,哪个有优越性哪个对农民好处大,让农民自己去判断去选择。

七、教育观

毛时代提倡理论与实践相结合,讲究开门办学,学期缩短,学以致用。学生既要学习也要参加生产实践,只有这样,学习才能有的放矢,实践才能被理论来指导,理论又被实践所丰富和纠正。

邓时代推行学校封闭管理,讲学历比学位。学生只要理论考试高分,就是好学生。小学从五年制延长到六年,高中从两年延长到三年,大学更是四年、五年、六年甚至更长。一个大学生参加工作之后,往往要花费几年才能胜任工作,相比一个高中生直接参加工作到胜任工作,时间要长的多。

简评:实践出真知。只要不是研究高科技,没必要把宝贵的时间浪费在一堆没用的学分上。浪费时间就是浪费人才浪费财富。

八、严肃性与娱乐性

   毛时代在对待方针、政策、法律这些方面是严肃的。就连警服非警人员是不能穿的。舍不得扔想给家里人穿,领章帽徽是绝不能有,就连警裤中间的红线也要裁掉,至于大盖帽就是不带帽徽也是不能随便戴的。法律的裁决是认真的,执行起来也是理直气壮的,没有猫腻。

   娱乐也是大众的健康的娱乐,是寓教于乐的。

   邓时代是寓乐于教。大盖帽满天飞,警服警用工具商店里随便卖。法律在裁决的时候不公正,执行的时候有猫腻,失去了他固有的严肃性,老百姓自然也就失去了敬畏之心。违法抗法甚至是暴力抗法的事时有发生。

可以恶搞普通人,甚至可以恶搞英雄,再而至恶搞领袖。庸俗甚至下流的文化充斥社会。

简评:没有了严肃也就没有了娱乐活泼。现在的社会有几人还能开怀大笑?


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017