注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国吃里扒外的专家还有多少?  

2014-08-16 16:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆竹子的凤凰网博客
中国吃里扒外的专家还有多少? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客今天的央视新闻1+1节目专栏讨论的话题,是中国社科院研究员张昕竹,因违反国务院反垄断委员会专家咨询组工作纪律被解聘。白岩松一改过去冷嘲热讽的犀利言辞,用比较温和的,甚至带有呵护的心态来评论这个事件,要求不要用道德的标准来评判张专家。理由是国家没有出台限制这些国家聘请的智库专家不能吃里扒外的法律法规。
今天,国务院反垄断委员会专家咨询组就其成员张昕竹被解聘事件回应称:《国务院反垄断委员会专家咨询组工作规则》第三章工作纪律中明确规定:“维护专家咨询组的声誉,不得从事与履行专家咨询组职责利益冲突的活动;未经国务院反垄断委员会同意,不得以专家咨询组成员身份从事与履行专家咨询组职责无关的活动。”并规定了对违反工作守则的专家咨询组成员,予以通报批评、告诫乃至解聘。张昕竹就是因为违反以上规定被解聘的。
张昕竹,法国图鲁兹大学经济学博士,现任中国社会科学院规制与竞争研究中心主任。另外,被国家多家部委聘请为专家咨询委员会委员。如:国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政审批改革专家咨询小组成员、国务院反垄断委员会专家咨询组工作成员等,据说有十几个国字头的兼职头衔。一张名片也难以写全。
张昕竹被解聘的消息传出后,其人的回应是:被解聘是因为帮外企说话了。“就好比我给死刑犯做了辩护,任何一个案子都有正方和反方,不能连说话的权利都没有吧。”看来张本人感到抱屈。当媒体问询他受聘于美国高通公司,接受高通公司600万巨额聘金,利用掌握的国家机密,为高通公司牟利是不是属实,张的回复只有两个字:扯淡。
大家都知道。美国高通公司是一家百年全球巨型公司,公司本身拥有庞大的律师团队,可以应对来自方方面面的法律问题。但是正当我国有关部门组织对高通公司开展涉嫌垄断调查的时候,高通公司不用自己的律师团队,高巨资聘请张昕竹来为他们作没有垄断的辩护,为什么?600万这个数字可能有水分,但是,以张昕竹的身份,居然完全承担了辩护的任务,而且出色完成任务,为高通公司撰写了一本500多页的报告。这有是为什么?怎么能让人不怀疑聘请张昕竹为其出具相关报告,主要是为了利用张昕竹的国务院反垄断委员会专家组成员的身份。特别是他了解中国反垄断调查的程序、内容、要害,可以有针对性的进行辩解。张昕竹在国务院反垄断委员会作为咨询组成员,是制定中国反垄断法的成员之一,开展反垄断他也是专家,现在,他又利用这个身份为被调查的垄断企业服务,他既是规则制定者,有是裁判执行者,最后还是亲自上场的运动员。他未经国务院反垄断委员会同意,以国务院反垄断委员会专家咨询组成员的身份受聘于高通公司,收取高额报酬,为其出具所谓的经济学证据,这不是从事与本人身份不符、与履行专家咨询组职责无关的活动、严重违反工作纪律是什么?
现在,中国就有这么一批精英、专家、公知,他们就职于国家的要害部门,被国家当作宝贝一样高薪养着,国家寄希望于他们成为国家的智囊,为国家的发展进步贡献力量。然而,这些人吃里扒外,在金钱面前迷失了自我,迷失了方向,出卖国家利益,满足个人膨胀的私欲。像中国社会科学院这样的高层研究机构,本来就是国家专门设立的为国家发展进步的最高智囊机构,国家对在这里工作的研究人员几乎没有秘密,他们跟随国家领导人出访,国家花巨资支付他们的一切研究经费,他们本来属于中国最高阶层的群体,衣食无虑。像张昕竹这样兼有众多头衔的专家,每一项兼职报酬都是普通老百姓几年、十数年、甚至数十年收入的总和,他们应该知足了。但是,就是有不知足的,就是有对金钱欲壑难填的专家。
其实,虽然张昕竹头上有众多耀眼的头衔,但在他还没有出事之前,也是一个名不见经传的小人物,我相信没有几个人知道他的大名。然而在中国还有很多光芒四射、能呼风唤雨、甚至家喻户晓的大专家,仔细查一查,他们有几个不是国家养着的?有几个没有在国内国外公司兼职的?有几个不是因为出卖国家利益赚得盆满钵满的?是不是还有的早就成为某以利益集团的代言人,直接影响国家政策而为聘请他们的利益集团而服务?这样的人老百姓都看得见,大有人在!
现在全国在轰轰烈烈的打老虎,那些拿着国家高薪,被国家信任,被作为智囊对待的专家、精英、公知,却出卖国家利益,吃里扒外的专家老虎,是不是更应该打?!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017