注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】国人富了,咋反养不起孩子?  

2015-02-21 09:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人富了,咋反养不起孩子?(原创首发)
国人富了,咋反养不起孩子? - 平平 - yaopingjun612的博客
山右京客

国人富了,咋反养不起孩子?

 

全国各省(市、自治区)全部放开单独二孩政策已经几个月,生二孩申请率如何?前不久北京卫计委回应,放开单独二孩后,远没有达到预期结果;接着,上海市卫计委发出同样信号:“目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足5%。”而国家卫计委公布的数字是,目前全国符合条件生育二胎的单独家庭有1100万对,截至2014年底,全国有近100万对“单独”夫妇提出再生育申请,比例仅仅为9%左右。因此,上海卫计委官员呼吁,大家生育二孩。

单独二孩政策遇冷,让卫计委官员“着急”,这其实是预料中的事。原因很多,但最根本的原因,还是养育孩子成本过高、经济压力过重的问题。有人算过一笔粗账,一个孩子从出生到工作结婚,要花100多万元。对于此数字,笔者不但认同,而且认为低估。如果因为家里多了一个孩子,还需要购买一套住房,按北京上海房价计算,岂是100万、200万?

养育孩子成本过高,这不是一个久远的话题,我们过去一家三个五个孩子的家庭多得是,不是都养大了吗?我兄弟姐妹六人,家在农村,上世纪六十年代却有两个人同时上大学,其他几个有的还上小学,不是也养大了吗?须知我们那时都有助学金,上大学基本不花钱。按说,改开之后,义务教育阶段不收学费了,不少省市连书费也全免了,不应该有上不起学的问题了。然而恰恰相反,如今学生上学费用之高令人称奇。

目前,北京生一个孩子,如果请月嫂、保姆,费用一年最少不会少于5万,进入幼儿园,一般需要2万以上,这都不算奶粉、吃饭、穿衣等等。上了小学中学,说不收学费,但这个课外班,那个补习班,一般每学期都在3000元以上,一年四期(春秋季、暑假寒假班),少说也得1根据国家卫计委公布的数字,目前全国符合条件生育二胎的单独家庭有1100万对,截至2014年底,全国有近100万对“单独”夫妇提出再生育申请,比例仅仅为9%左右。1.2万元,如果上三门,便是近4万元,一个孩子一年花费三五万、十万八万并非少数。如此计算,对一般工薪阶层来说,的确难以负担。不愿意生二孩是当然的了。

关于独生子女,毋庸置疑,弊端很多,毛病不少。而随着社会的发展,老龄化的加剧,社会问题更加明显。然而,现实结果却使人担心,人们越来越不愿意生育二孩。这是一个现实问题,更是一个长远问题。“未雨绸缪,为时未晚”。如果不及时修正抚养、教育等问题,其祸将在不远的明天。

最近这些年,我们都吵吵着富了,真是今非昔比,鸟枪换炮了。真的是这样吗?仔细分析,现在我们大家都觉得自己生活好了,日子比以前富裕了,但最根本的原因不是我们“多收了三五斗”,而是我们“少养了三五口”!吃的是人口红利。加之教育产业化、孩子娇养化、望子成龙理想化,更加剧了这种结果。

疾病已经显现,不治便会死人。最近不是有一对夫妻因为生育二胎女儿寻死逼迫堕胎吗?因此,现在的主要问题便是改变我们的育儿观念、教育模式、教育结构和教育高收费,大力兴办幼儿托管事业、免费教育事业和教育公益事业,并强化育龄妇女孕期哺乳期政策,打压社会教育高收费和各种课外班。我想多数人还是愿意生二孩的,毕竟我们国人还是有“多子多福”的观念。

二孩政策遇冷,非不为也,是不能也!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017