注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉麒麟卢俊义:二把手的呆和能  

2015-02-03 17:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         □刘传录
  卢俊义,北京大名府人士,绰号“玉麒麟”,原本是一个大地主,是朝廷的坚决拥护者。他本看不起梁山,也没想过上梁山当寨主,不幸的是却被宋江逼上了梁山。卢俊义是梁山群雄中为数不多的正直、不乱杀人的好汉之一。
  宋江上梁山后坐了第二把交椅,有架空晁盖的嫌疑,晁盖带兵下山被射死。晁盖早看透了宋江和吴用的阴谋,死前他没有选择二把手宋江做梁山之主,而是留下遗言:“若哪个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。”这是表面宽厚的晁盖给宋江设下的一道大难题,以宋江的武功,哪能捉住史文恭。原来以为铁定接班的宋江,只能暂时当个过渡性质的。强行当了一把手,宋江就会失去忠义的制高点,被弟兄们唾弃。
  为了名正言顺地当上梁山之主,宋江决定请出身、能力、气魄都不凡的卢俊义入伙。为了让卢俊义死心塌地,宋江和吴用设计,利用与卢妻通奸的李固陷害卢俊义进入死囚牢。然后宋江率兵救出,不惜两打大名府,伤害了众多无辜百姓。卢俊义从此心服口服,别无二心。在攻打曾头市一役中卢俊义心领神会宋江的用意,活捉史文恭而震撼群雄,在梁山上一战成名。
  金圣叹评卢俊义说:“卢俊义传,也算极力将英雄员外写出来了,然终不免带些呆气。譬如画骆驼,虽是庞然大物,却到底看来觉道不俊。”这话说出了卢俊义的无奈。卢俊义在梁山的地位,确实只有庞然大物的架子,没有根基和人脉,最多只有燕青和石秀,影响力与名分不相匹配。 
  卢俊义设埋伏捉到史文恭后,宋江在梁山好汉面前卖力地表演了一番,让卢俊义坐第一把交椅,并标榜自己有三不及卢:“第一件,宋江身材黑矮,貌拙才疏;员外堂堂一表,凛凛一躯,有贵人之相。第二件,宋江出身小吏,犯罪在逃……员外生于富贵之家,长有豪杰之誉……第三件,宋江文不能安邦,武不能服众,手无缚鸡之力,身无寸箭之功;员外力敌万人,通今博古,天下谁不望风而服。尊兄有如此才德,正当为山寨之主。”
  宋江说的大体符合实际。论个人相貌、出身、武艺,宋江的确不如卢俊义,但相貌又不是坐第一把交椅的基本条件。说卢俊义“力敌万人”,也许是对的,但说“通今博古”就是夸张了,一个被藏头反诗哄得团团转的人会通今博古?吴用拉卢俊义下水那点计谋,根本就骗不过燕青,卢俊义却上套,简直就是一个呆子。至于宋江说卢俊义“天下谁不望风而服”就更是胡说。和宋江相比,卢俊义缺少的是急人之困、仗义疏财之举。卢俊义在江湖中的声望,不但比不了宋江,连柴进都比不上。宋江推举卢俊义是有原因的。首先,卢俊义是河北首富,梁山会搞经营的人并不多,卢俊义是个会搞经营的人,也是第一个主动要求把家产搬上梁山的人。其次,卢俊义活捉了史文恭,相当于是前任领导指定的接班人。第三,卢俊义武功很高。虽然具备这三个条件,卢俊义还是不能上位。卢俊义在梁山上没有人马,形不成和宋江分庭抗礼的气候。你看看,不等宋江说话,吴用先说出了自己的意图:“兄长为尊,卢员外为次,其余众兄弟,各依旧位。”卢俊义很明智,无论从道义、实力上来讲,他都不会也不敢坐第一把交椅。
  “呆”仅是卢俊义作为二把手的一个无奈。实在讲,作为梁山的二把手,卢俊义在战场上是有上佳表现的。在征辽大战中,卢俊义大显神威,独自跃马挺枪与耶律四兄弟酣战一个时辰,最后杀死耶律宗霖,吓跑耶律宗雷、耶律宗电和耶律宗云,此战在整部《水浒传》中独一无二,这是卢俊义最辉煌的战绩。卢俊义在军事指挥方面也可圈可点,突出表现在“卢俊义赚城黑夜”那一回,他兵贵神速,一天夺二城。卢先锋收服了耿恭,又指挥轻松夺取了高平城。
  征讨方腊胜利归来,卢俊义没有听从燕青的忠言,留恋官场,最后被奸臣设计在皇帝的御酒里放入水银,卢俊义饮后在泗州淮河乘船时失足落水而死。

(2015年01月22日  齐鲁晚报 刘传录第三只眼看水浒专栏)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017