注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国外交上的独特战略  

2015-02-03 18:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《中国外交上的独特战略》

莱儿010202 - 好地方 - 好地方

 001ec94a245113b080955e.jpg

 

美国杂志8月31日文章,原题:中国弱的错觉。6月份发表了政治学家沈大伟的一篇文章,称尽管中国取得众多成就和快速进步,但从大国地位上讲,距与美国势均力敌仍遥远。虽然该文有值得肯定之处,但也包含了些错误。本文侧重谈谈其中一点:中国在外交上不行,是个被动、自私的国家,这些严重削弱其国际影响力。  

  

中国在外交上孤立吗?沈大伟认为中国不主动参与国际事务,在外交上形单影只。其实,这种看法在该文中就遭到自我反驳:“中国外交真正走向全球……今天,北京与170多个国家有外交关系,是150多个国际组织的成员。中国每年接待的外国政要远多于任何其他国家,其领导人经常出访世界……”这样一个国家,在外交上是孤立和缺少权力的吗?且孤立就代表弱势吗?     

  

若是这样,那美国在海军实力堪比英国时决定不参加国联,是缺少权力吗?    

 

中国外交手法笨拙吗?文章称台湾、西藏、新疆、人权、领土争端和北京捍卫这些问题的“笨拙”做法,“对(中国)形象及其目标起到反作用”。   

  

有任何证据支持这种观点吗?如今,没哪个主权国家官方承认新疆或西藏流亡政府,承认台湾的只有20来个国家。与之类似,国际上批评中国人权等问题,并未减损北京的影响力。   

  

中国真的尝试解决国际问题吗?文章列举中国全球影响力受限的另一例子,是北京不愿主动参与解决全球问题,而是热衷纠纷应通过“和平方式”和“双赢谈判”解决这类“空话”。   

  

QQ截图20140901104929.jpg

  习主席出席中美“乒乓外交”四十周年纪念活动,中国外交真正走向全球

152506067.jpg

  中国外交以柔克刚,争取纠纷通过“和平方式”、“双赢谈判”解决  

  

诚然,犹豫不决有时说明了弱势,但它同样可能是出于反感或外交策略。拒绝使用“高压措施”未必是缺少实力。西方采取对抗或高压手段,最后往往付出人员、经济和声誉方面的巨大代价。    

  

中国的世界外交缺少实质性内容?外界指责中国举办外交活动时哗众取宠。   

  

其实为展示自己,大多数国家都会不遗余力地举办此类活动。另一论点是,中国实力不济表现于在外交接触中过度强调贸易,出访随从大多是寻求投资的企业高管。但在这方面,中国与其他大国并无二致。   

 

 

中国是不负责任的国家?沈大伟称尽管中国参与全球治理问题,但没做出与其规模、财富或潜在影响力相应的贡献,这大大减损了其国际影响力。  

  

奥巴马深陷伊拉克战争泥潭,美国外交才是正真的孤立无援   

  

是否有确凿证据证明中国在回避这些责任?这是否只是西方的偏见?称中国“能够且应该远远做得更多”,其实是夸大了它的实力。称中国是不负责任的国家存在明显的认知偏见。   

  

中国外交上并不孤立。它遵循自己的独特战略。北京把经济主导视为比兵力投射更有利、风险更小。中国行事不像美国,看似的“弱”并非缺少实力的结果,或许可以用孙子的一句话来诠释:怒而挠之,卑而骄之。   

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017