注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一种植物叫革命(原创)  

2016-01-13 18:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  革命菜,一年生草本植物,为菊科野茼蒿。是海南五指山下常年生长的野菜。

 有一种植物叫革命 - 国慧 - 国慧的生态文学博客

图片  来自网络

在革命战争年代,革命老前辈曾用它来充饥。据说,无产阶级革命家冯白驹将军,在当年统率的琼崖纵队,能在五指山区坚持革命斗争23年红旗不倒,靠的就是这种野菜,故名“革命菜”。

据说,这种菜也真是具有革命意志的菜,他能在荒地、过火地、干燥的河床上奇迹般的生长,并且借助热带的气候,一茬又一茬,一片又一片,以其娇小嫩绿的身躯哺育着革命志士冲锋杀敌,由此我不能不由衷的把一份敬意送给它们,我要称它们为“功臣菜。”

同时也让我不能不想起来那首耳熟能详的《我爱五指山,我爱万泉河》,歌词曾亲切地唱到:五指山万泉河,你传送着红军的故事,——红军曾在石上把刀磨,红军曾用河水煮野果。我想红军更多的是用河水煮这种野菜,那时革命天天都离不开它,一吃就是23年,人们已经把它们与如火如荼的革命紧紧地联系在一起了,没法忘记它对中国革命的支持,就叫它革命菜吧。其实它真实的名字叫野茼蒿。

野茼蒿在《本草纲目》上有一定的位置,药用价值很大,能治疗营养不良性水肿。更为可贵的是可以为孕妇保胎、养胎,促进生殖和生长等。

革命菜是一种少有虫害的野菜,革命菜的革命意志就是如此顽强,是当年革命胜利的保障。

革命菜能保胎养胎,这又说明它的革命情怀,它以自己的世世代代的生命保护了革命志士的生命,然后在和平时期还要保护革命的后代,在革命后代小胎儿的时候,它就捷足先登了。如果让我说句话,还应该叫它和平菜。

现在,虽然革命一词早已搁浅了,但发生在革命年代对革命有着非常重要意义的事情,我们还是要永远铭记的,况且,天然少虫害,就凭这一点,今天的它们仍然是最最受欢迎的绿色食品。

革命菜,今天应该叫它“功臣菜。”

2012年12月17日

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017