注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员言  

2016-02-21 08:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tas5405《公务员言》

公务员言

出差途中,在火车上,遇一忠厚长者。我居上铺,他卧下铺。车行驶间,我们聚窗而坐,把酒(实乃茶也)话桑麻。

我说,“师傅兴致不错,此行有何贵干?”

   长者曰:“此行乃出公差。你呢?”

我道:“彼此彼此。不过,我在私企打工,应该说出私差。老师傅何处高就?”

长者呷口茶,“我在林业局。”

一听“林业局”,我眼睛一亮:“那么,你是公务员了?”

“没错。”

于是,我与忠厚长者谈起了“国家大事”。我问道:“听说国家要把退休年龄延后到65岁,你怎么看?”

“这个,我们早就听说了,好像社会上反响很大,不赞成者居多。不赞成的,主要是那些在底层干活的人,企业的工人,还有一些在外面打工的人。对我们公务员来说,这就不是个事。”

“我在私企打工”,我说,“收入低不说,随时都有被炒的危险。我还要硬着头皮缴纳社保,真巴不得明天就退休。”

“我们条件好多了”,长者很客观,没有诉苦工资低,没有矫情工作忙,没有强调“公务员也是人”。长者娓娓道来,“我们上班很轻松,喝茶看报谝闲传。夏沐空调,冬享暖气,一年里还能出几次差,游游山,逛逛景,郁郁乎文哉。别说你把退休年龄延后到65岁,你就是延后到80岁,那也正合我意呐。问题是那些下层民众,工作苦,待遇低,他们扛不起啊!”

这话从一个公务员口里说出来,真是不同凡响,语惊四座。

火车还在行驶中,我也不禁浮想联翩:这位忠厚长者,身居“知制诰”,放眼全世界,颇有古仁人之风。他既了解草民的疾苦,也很清楚自己的优越,可谓是公务员中的君子兰。遗憾的是,有这样“清醒”的认识的人,在“知制诰”中,在“肉食者”里,在朝廷上,那可真是凤毛麟角。有感于此,余遂将彼谈话录之如上,作《公务员言》。

2015125

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017