注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wtnian2010的博客武雁瀛

多点理解 少点争执 多点沟通 少点抱怨

 
 
 

日志

 
 

【转载】退让不能带来尊重 歼-20服役让某些国家开开眼  

2016-02-05 18:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       来源:观察者网

退让不能带来尊重 歼-20服役让某些国家开开眼 - heaiyilang5728 - heaiyilang5728的博客




周末,一架编号红色2101的黄色飞机出现在网络上,它是歼-20战斗机。此前,歼-20系列原型机的编号都是“20”开头。前几天,“2017”号原型机试飞现场有高级领导到现场出席仪式的照片在网上出现时,大家就猜测2017号可能是歼-20的最后一架原型机。接下来成飞很可能开始生产第一批正式生产型歼-20战斗机。

2101号歼-20战机

著名中国军事论坛消息“二传手”,加拿大《汉和防务评论》杂志主编平可夫曾在今年10月预测说中国将可能在2016年开始歼-20战斗机的批量生产,2017年可能出现第一个装备歼-20的歼击机团。

——幸好“平大师”这次没有赌咒如果2015年开始量产歼-20他就停办杂志什么的……

歼-20的第一架量产型出厂只能说明一件事——中国需要第五代战斗机,一天也不愿多等!

年底将近,我们已经到了可以回顾2015年的时候。回想一下这一年,中国的周边局势是更加稳定了呢,还是更加动荡了呢?中国所面临的安全问题,是更轻松了呢,还是更紧迫了呢?大洋彼岸的世界第一强国,是对我们表现得更加友好,还是更咄咄逼人了呢?

也许,光看2015年,我们所看到的趋势还不够明显,但如果我们回想2008年之前的情况。看看当时的国际新闻,就能很明显地感觉到,中国已经走进了一个机遇和风险并存的新时代。

一方面,随着我国的国力增强,在很多国际问题上,我们必然要更理直气壮地坚持自己的主张;另一方面,也是因为我们的军事实力、政治影响力在国际上的地位还没有赶上我们的经济实力,结果出现了很多让人“憋气”、“窝心”的情况。

中国的军事力量,长期以来被一些不肯睁眼的国家,比如日本,一厢情愿地贬低。这是一件可笑而又有些无奈的事情,除非双方打一仗——在“凉战”前提下这是不大可能发生的情况。

最有意思的是,日本的“闭眼”是全国性的,就连那些搞国际政治的日本学者和原本应该最敏感的情报界,谈到中国也是“闭起眼睛瞎扯”。这一点和媒体上满嘴“大陆吃不起茶叶蛋”,但精英阶层非常清楚“打起来我们顶多坚持5天”的台湾完全不一样。

        以日本前统合幕僚会议议长夏川和也为代表的日本精英,一谈到解放军就瞎扯,很好地继承了二战大本营的思想

对于这样的对手,只有给他们一个无法回避的事实,才能让他们明白过来。

2010年之前,韩国总统李明博就是个闭着眼的典型,当时李明博政府满心想着要“北进统一”,几乎是主动要挑起朝鲜半岛的冲突。连美国当时也就中国对朝鲜的态度和中美实力差距存在幻想。

结果就是朝鲜半岛局势一度接近爆发边缘。

最终阻止局势进一步升级的,不是外交官们在会议室里的唇枪舌剑,不是中国媒体的愤怒喊话,更不是美国大发慈悲,而是针锋相对的中国黄海大规模军事演习。

是歼-11和F/A-18E/F的长时间连续对峙,是东风-21D试验型导弹击中靶船,是亮出长剑,冷然道:“勿谓言之不预”。

这就是所谓“无法回避”的事实,韩国看到了,韩国的态度转变了,中国和韩国之间的事情也就好办了。

作为一个大国,在某些情况下,退让不能带来尊重,反而被视为怯懦。

俄罗斯苏-24被土耳其击落,所有人第一时间盘点土俄在叙利亚周边的军事实力,认为土耳其不虚。普京把S-400部署到了叙利亚,普京不理会土耳其的抗议猛烈轰炸土叙边境……在“凉战”环境下,土耳其虽然实际上对俄罗斯有局部优势,但俄罗斯防空导弹的存在和强硬的态度所表现出来“不惜一战”的决心却是土耳其“无法忽视”的,结果土耳其退让了。

“凉战”中小国企图瞪大国,俄罗斯用S-400站着就把你治了

这就是在冷战时代屡见不鲜的“坚定的意志”——也说就是西方常说的“瞪眼比赛”,谁先眨眼谁输——但事实上大国和小国的瞪眼比赛,总是大国赢;而大国和大国的瞪眼比赛,也往往是实力强者赢。可见,在国际政治危机中,意志的坚定程度,和“能够展示出来的实力”成正比——请注意,这里没有人会计算你的“战争潜力”,人口再多、国家再富、工业实力再强,如果不能以某种只要登场就能在国际新闻中占据头条的方式表示出来,那对于解决政治危机,就没有意义。

国际斗争中有很多武器装备在扮演“不可忽视的实力”的角色,比如战略轰炸机、航空母舰、以及——最先进的战斗机。相比之下,洲际导弹、战略核潜艇却不在此列,因为这些“末日兵器”在真正使用之前,永远要保持低调。

“末日兵器”够用就行,但是歼-20自然是越多越好

而歼-20就是这样一件“不能忽视的实力”。从这个意义上来说,我们真的是一天也不能等了。退让不能带来尊重 歼-20服役让某些国家开开眼 - heaiyilang5728 - heaiyilang5728的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017